Торгпред РФ: испанцы могут помочь нам построить хорошие дороги


- В сложившейся ситуации испанские компании продолжают инвестировать в российскую экономику?

- Сложившаяся геополитическая обстановка создает атмосферу неопределенности, дополнительных рисков, санкционных ожиданий бизнеса. Тем не менее испанские компании не прекращают свою работу в России. Например, крупнейшая испанская нефтегазовая компания Repsol в июне прошлого года открыла два новых месторождения в Западной Сибири, применив инновационные методы бурения. На межправительственной комиссии в июне подписали меморандум о взаимодействии между Gamesa Electric и группой компаний “Энергия Солнца”, “Гринмакс”, “МРЦ Энергохолдинг”, который касается производства оборудования для ветряной и солнечной энергетики. Компания в условиях санкций, непростой экономической ситуации в России выразила интерес к выходу на российский рынок. Но здесь мы ждем изменений в российском законодательстве. Компания просто так не пойдет на рынок: она должна четко понимать, что ее вложения в производство оправдаются и оборудование будет востребовано.

- В чем заключается проблема законодательства?

- У нас электрогенерация достаточно дешевая по сравнению с другими странами, а производство электроэнергии альтернативными источниками - дороже. Испанская компания просит снизить процент локализации (то есть использующихся в производстве компонентов, купленных на российском рынке) - сейчас он составляет 65%. В настоящее время такие изменения в российское законодательство обсуждаются.

- О каких регионах России может идти речь?

- Альтернативные источники энергии могут быть использованы в отдаленных местах - там, где ЛЭП невыгодно тянуть. Ветряная энергетика - прежде всего восточные районы, солнечная - может развиваться в южных регионах.

18 July 2015

Через Атлантику с протянутой рукой: украинская делегация побывала в США
Bloomberg назвал Россию лучшей из стран БРИКС для инвестиций в 2015 году

• Henkel перенесла производство строительной химии из Эстонии в Ленобласть »»»
Немецкая компания Henkel запустила новое производство строительной химии в Ленинградской области.
• Компания "Промышленные инвесторы" инвестирует в производство фотоэлементов »»»
Группа “Промышленные инвесторы” вложит $110 млн. в производство компонентов для фотоэлектрических систем в России, и уже приобрела производства в Липецкой области и Рязани.
• В Новгородской области началось строительство фабрики IKEA »»»
В Новгородской области началось строительство мебельной фабрики компании IKEA. Для
• Ле здобулы Мистраль »»»
Компания, строившая “Мистрали”, на грани банкротства. После срыва контракта по
• Российский "Ангстрем" приобретает оборудование по производству микрочипов AMD »»»
Эксперты оценивают сделку в 250-300 млн долларов. По информации газеты “Коммерсант”, на оборудовании AMD “Ангстрем” сможет производить до 12 млн чипов в год.