Мир переживает идеологический кризис: стоит ли и дальше терпеть капитализм или же лучше от него отказаться?

Кризис, через который сегодня проходит весь мир, отныне неправильно называть лишь “финансовым кризисом”: все зашло гораздо дальше. Речь идет о системном кризисе, то есть кризисе, который подрывает устои всей системы, а именно капитализма. Дело в том, что капитализм - это идеология. Это вера в то, что сумма интересов отдельных лиц отвечает всеобщим интересам. Тем не менее, такое суждение ошибочно, и это доказывают цифры и факты.

Эта ложь или, если хотите, иллюзия, жертвами которой оказались все мы с вами, постепенно уступает место осознанию реального положения дел: нам ясно видно, что нынешняя система не работает. Вот почему все экономисты мира не смогут ничего с этим поделать. И вот почему совершенно напрасно питать надежды на возвращение экономического роста, рабочих мест или рентабельности: капитализм, наконец, сбросил с лица маску и представил на всеобщее обозрение собственную аморальность.

Я уже не раз (с апреля 2010 года) пытался объяснить, насколько запутана нынешняя экономическая ситуация, потому что весь мир постепенно начинает понимать, что в экономике дать одному - значит отнять у другого. Граждане больше не доверяют этой системе и тем более ее представителям. И они правы. Потому что в экономике оба противоборствующих лагеря разыгрывают партию на исключительно капиталистической платформе, и именно в этой системе противопоставлены друг другу два предлагаемых нам взгляда на ситуацию, то есть протекционизм и свободная торговля. При том, что реальный мир проливает свет на ограниченность не только того или другого из этих двух вариантов, но всей системы в целом.

Отсюда следует и растущая пропасть между тем, чего хотят народы, и тем, что предлагают им их лидеры: так или иначе, капитализм не может удовлетворить всеобщих интересов, как в рамках свободной торговли (здесь БРИКС и другие развивающиеся страны одержат верх над так называемыми “развитыми” государствами), так и в условиях протекционизма (тут “исторические” державы навязывают всем остальным их видение новой системы мирового руководства: союз Европейской империи и США с МВФ и, возможно, собственной новой валютой, что может сдержать рост мощи “развивающихся” стран). Однако с какой стороны не возьмись, эта система все равно возвысит одних в ущерб другим, и именно ЭТО вызывает такое недовольство народов.

Сегодня перед всеми встает очень важный вопрос, ответить на который в одиночку новая “Европейская империя” будет не в состоянии. Звучит он следующим образом: стоит ли и дальше терпеть капитализм или же лучше от него отказаться?

Из этого вытекает и другая проблема: что может последовать за капитализмом?

Ответы на этот вопрос касаются скорее не экономики, а философии. Нам нужно построить новую идеологию и решить другие проблемы, касающиеся жизни в обществе человеческих существ: так уж ли необходимы деньги, что такое демократия, в чем заключаются истинные потребности людей и т.д.?

8 November 2011

Россия занимает восьмое место в мире по объему государственного финансирования инноваций
А. Лужков продал свой бизнес - Блог молодого инвестора

• Опрос: россияне предпочитают не замечать случаев мошенничества в бизнесе и игнорируют честность и законность »»»
В мире проблема личной ответственности за случаи мошенничества, коррупции и подкупа должностных лиц в кризисные времена воспринимается острее.
• Польский бизнес.Барьер вторичности »»»
Польшу часто приводят в качестве примера несомненного успеха интеграции восточноевропейской страны в Евросоюз.
• В Африке отказались покупать украинскую кукурузу из-за коррупции »»»
Правительство Малави из-за “серьезных проблем” отменило сделку по закупке 100 тыс.
• Прямо из офшора »»»
Иностранные инвестиции в экономику России выходят на докризисные уровни После
• ЕАЭС и Индонезия намерены создать зону свободной торговли »»»
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Индонезия могут начать переговоры о применении механизма зоны свободной торговли (ЗСТ).