Мировая нефтянка распечатывает “отложенный” триллион

источник: expert.ru
Нефтяной сектор возобновляет крупные инвестпроекты, хотя неустойчивая конъюнктура и конкурирует с оптимизмом менеджемента - в данном случае менеджмента Chevron, ВР и Eni. Всего из-за ценового кризиса в нефтегазовом секторе было отложено до лучших времен проектов примерно на 1 трлн долларов

Нефтяные гиганты, похоже, не сомневаются в стабилизации рынков и готовы вернуться к крупным проектам, замороженным после обвала цен на “черное золото” летом 2014 года. Пресс-служба Chevron Corp. объявила о расширении проекта Тенгиз в Казахстане. Добыча начнется в 2022 году. Проект оценивается в 37 млрд долларов и является крупнейшим с начала кризиса.

BP Plc начинает строить вторую очередь завода по производству сжиженного газа в Индонезии, оцениваемую в 8 млрд долларов. Нефтяные консалтинговые компании Wood Mackenzie Ltd. и Jefferies International Ltd. говорят о возможном начале работ в этом году итальянского нефтяного гиганта Eni над проектом Coral в Мозамбике, а также BP - над Mad Dog Phase 2 в Мексиканском заливе.

“Недавние решения нефтяных компаний свидетельствуют о том, что они намерены продолжать работать над стратегическими важными проектами”,- заявил в интервью агентству Bloomberg ведущий аналитик Wood Mackenzie Ангус Роджер. Он ожидает, что в этом году будут запущены порядка десятка средних и крупных проектов. Для сравнения, до лета 2014 года в нефтяной отрасли ежегодно запускались в среднем четыре десятка таких проектов.

Конечно, в последнее время у нефтяников резко упали доходы от продажи нефти. Однако, с другой стороны, обвал цен на нефть привел к снижению расходов на обслуживание месторождений, а также и на покупку оборудования, в том числе за счет снижения цен на сталь. В силу действия различных факторов такого рода, проект ВР Mad Dog Phase 2, оцениваемый четыре года назад в 20 млрд долларов, сейчас “усох” более, чем вдвое и будет стоить, по словам исполнительного директора компании Боба Дадли, от 8 до 9 млрд долларов.

Chevron с партнерами, включая Exxon Mobil Corp., одобрил расширение месторождения Тенгиз после очередной задержки с принятием решения в прошлом году, когда цены на нефть продолжали падать. В американской компании так же, как и в ВР, постарались максимально снизить расходы, хотя точные цифры и не известны.

12 July 2016

СМИ: ЦБ намерен пресечь махинации банковских групп с инвестициями из НПФ
Прямо из офшора

• Нефтегазовые компании отменили проекты на $380 млрд »»»
С июня, на фоне масштабного обвала нефтяных цен, НК почти в два раза увеличили сокращение расходов на новые проекты - с $200 млрд до $380 млрд.
• Нефтяной отрасли нужен новый налоговый режим и свыше 7 трлн руб. инвестиций, гласит проект Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 г. »»»
По плановому варианту страна уже вышла на пик добычи, в 2011 г.
• Прибыль крупнейшего нефтеконцерна Австралии упала в 100 раз »»»
Компания Woodside Petroleum отчиталась о падении прибыли на 99% из-за нефтяного кризиса.
• Wall Street Journal: американская "нефтянка" загнана в угол »»»
Главы крупнейших нефтяных компаний готовятся к “худшему сценарию” и ожидают затяжного падения цен, пишет The Wall Street Journal.
• Саудовская Аравия создаст суверенный фонд для постнефтяной эпохи »»»
Фонд Саудовской Аравии на 2 триллиона долларов планирует увеличить долю иностранных инвестиций с текущих 5% от всего фонда до 50% к 2020 году.