Отток капитала из Китая достиг триллиона долларов за 2015

Отток капитала из Китая по итогам 2015 года достиг триллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg. Только в декабре отток составил 158,7 миллиарда долларов, что стало вторым по объему показателем в истории после сентябрьских 194 миллиардов.

Ускорение оттока в последний месяц явилось следствием неудачных высказываний Народного банка Китая по поводу изменений в финансовой политике. Инвесторы, как отмечает агентство, по-прежнему пребывают в состоянии неуверенности, что регулятор сможет добиться заявленных целей.

В целом за год объем бегства капиталов вырос в семь раз по сравнению с предыдущим годом. При этом золотовалютные резервы КНР сократились за год на 500 миллиардов долларов. Резервы Китая снизились впервые с 1992 года.

Отток капитала привел к существенной девальвации юаня. Если в начале 2015 года доллар США стоил менее 6,1 юаня, то к 2016-му он приблизился к отметке в 6,6 юаня. Таким образом, китайская валюта потеряла около 8 процентов стоимости

26 January 2016

Алишер Усманов оказался инвестором самого дорогого стартапа в мире
Покупательная способность россиян падает, они переходят на дешёвые товары

• Россия резко сократила инвестиции в долг США »»»
Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина.
• Китай даст России миллиарды долларов на добычу угля »»»
Китай намерен предоставить России целевой кредит в размере около шести миллиардов долларов под гарантии поставок российского угля китайской стороне.
• Зафиксирован скачок инвестиций в китайскую науку »»»
Судя по последним показателям, расходы Китая на исследования в 2006 году подскочили на 22% благодаря инвестициям иностранных компаний.
• Россия перестала кредитоваться на Западе »»»
Наиболее активно отечественный бизнес занимает в Китае, но переоценивать азиатские
• Власти Китая разрешат местным банкам покупать ценные бумаги за рубежом. »»»
11.05.2007, Пекин 17:24:44 Власти Китая впервые в истории разрешат местным банкам покупать ценные бумаги за рубежом.