The Wall Street Journal рассказала, как российские продукты помогут накормить Китай

Россия имеет все шансы стать одним из главных поставщиков продовольствия Китаю, пишет газета Wall Street Journal.

В 2016 году КНР потеснила Турцию с места главного импортера российской пищевой продукции, закупив продовольствия более чем на миллиард долларов. В настоящее время Россия прилагает все возможные усилия, чтобы закрепиться на рынке самой населенной страны мира, говорится в статье.

Важность пищевой промышленности для развития отношений между Москвой и Пекином подчеркивает, например, тот факт, что Владимир Путин подарил Си Цзиньпину сделанное в России мороженое, узнав, как оно нравится его китайскому коллеге. В Китае российскую продукцию, наравне с европейской и американской, считают высококачественной, отмечает автор.

Стремление “накормить Китай” - важная часть российского “разворота на Восток”, связанного с ухудшением отношений Москвы и Вашингтона и западными санкциями, подчеркивает автор статьи. К 2020 году страны намереваются достичь товарооборота объемом в 200 миллиардов долларов. КНР остается крупнейшим торговым партнером России, и ожидается, что объем торговли между двумя странами по итогам 2016 окажется несколько выше значений предыдущих лет.

Во многом, как отмечает Wall Street Journal, это заслуга российского сельскохозяйственного сектора. Китай готов покупать у российских поставщиков практически все виды продовольствия, однако предпочтение отдает мясу. В Приморье, как сообщает газета, холдинг “Русагро” уже возводит свиноводческий комплекс, чтобы удовлетворить спрос жителей Поднебесной. Китайцы ежегодно съедают 57 миллионов тонн свинины - в два раза больше, чем американцы.

Россия стремится также возродить сельхозугодья, заброшенные после распада СССР, пишет WSJ. К 2020 году на Дальнем Востоке планируется увеличить площадь пригодных для обработки земель на 50%. Значительная их часть будет использоваться для выращивания продовольствия на экспорт, пишет Wall Street Journal со ссылкой на главу Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Петра Шелахаева.

Ожидается, что уже в начале 2017 года начнется экспорт в Китай свинины, а к 2019-му Россия начнет поставлять КНР курятину и говядину, пишет Wall Street Journal. Китайская сторона также заинтересована в долгосрочной аренде сельскохозяйственных площадей в России, рассчитывая, что это поможет КНР справиться проблемой недостатка собственных пригодных для обработки земель.

18 January 2017

В Россию через ДНР: итальянские бизнесмены нашли путь обхода санкций
Путин запустил три новых трубопровода (Глава государства предрёк рост потребности в энергоресурсах и углеводородах)

• Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы. Соседний Харбин постепенно подменяет "федеральный центр" »»»
Китай более чем втрое опередил московское правительство в освоении дальневосточных российских территорий.
• Китай приступил к снятию запрета на ввоз продуктов из России »»»
КНР приступает к отмене ограничений на поставку говядины и мяса птицы из России на китайский рынок.
• Турция vs Россия: Под угрозой экспорт, энергетика, инвестиции, туризм (Анкара подсчитывает колоссальные убытки, а Москва ищет альтернативные рынки сбыта) »»»
Инцидент с российским Су-24 на сирийско-турецкой границе обернулся новым витком напряженности между Москвой и Анкарой и новой угрозой двусторонним отношениям.
• Bloomberg: Россия заработала на еде больше, чем на оружии »»»
Благодаря эмбарго на зарубежное продовольствие, огромным субсидиям и слабому рублю некоторые сельскохозяйственные отрасли России стали приносить большую выгоду.
• Россия резко сократила инвестиции в долг США »»»
Россия в январе 2010 года резко сократила вложения в государственные облигации США, сообщается в пресс-релизе на официальном сайте американского Минфина.