Всеобщее бурление и сухой остаток

10 июня 2008 г. один из наиболее выдающихся топ-менеджеров современности, А.Миллер, сообщил собравшейся на Европейский деловой конгресс в тихом французском Довиле почтенной публике, что “в течение 7-8 лет “Газпром” станет крупнейшей в мире публичной акционерной компанией с капитализацией в $1 трлн.”. К сожалению, приходится отметить, что менее чем за год до наступления обозначенного целевого периода лидер российской энергетики оценивается рынком в $68,9 млрд, подешевев с момента того яркого заявления в 5,6 раза.

21 марта 2013 г. другой успешный предприниматель, И.Сечин, объявил о том, что компания “Роснефть” завершила сделку по покупке ТНК-ВР, став в результате этого поглощения крупнейшей нефтяной компанией России. За привлекательный российско-британский актив было уплачено в общей сложности $55 млрд денежными средствами и ценными бумагами. По итогам торгов на Лондонской бирже в прошлую пятницу объединенная компания оценивалась в $49,9 млрд, то есть более чем на 10% ниже, чем та ее часть, которая была талантливо приобретена полтора года назад.

28 ноября 2014 г. российский фондовый рынок, на протяжении последних недель героически “отскакивавший” от критического рубежа по индексу РТС, закрылся-таки ниже символического уровня в 1000 пунктов, показав пятилетний минимум. Суммарная капитализация всех российских компаний составила $467 млрд, что на одну треть меньше, чем оценивалась в тот же день самая дорогая корпорация мира, знаменитая Apple. Замечу, что ситуации, когда бы весь российский рынок стоил дешевле одной компании-лидера, не наблюдалось уже десять лет, с 2004 г.

Между тем совсем недавно все было просто отлично. Весной 2008 г., когда страна еще не успела ввязаться ни в один международный конфликт, а деятельный президент Д.Медведев взахлеб рассказывал о модернизации и инновационном прорыве, отношение рыночной оценки котирующихся на российских биржах компаний к ВВП Российской Федерации за 2007 г. достигало 131%, что более чем вдвое превышало показатели Италии (51%) и Германии (64%) и приближалось к значениям Великобритании (141%) и США (144%). Однако тогда уже было ясно, что в российской экономике не все замечательно - а намного менее благополучно обстоят дела с адекватностью оценок отечественных компаний.

Инвесторы, активно вкладывавшиеся в российские активы, ориентировались, во-первых, на факт отнесения России к пресловутой BRICS, члены которой считались в первой половине 2000-х годов лучшим объектом для инвестиций; и, во-вторых, на масштабы российской экономики и темпы роста, позволявшие предположить ее превращение через 7-8 лет в крупнейшую из экономик Европы. И то и другое было во многом авансом, но аванс этот выглядел невероятно притягательным.

5 December 2014

Матвиенко предложила ввести мораторий на повышение налогов для бизнеса
Бизнес! Знай свое место!

• Россия занимает восьмое место в мире по объему государственного финансирования инноваций »»»
Россия вышла на восьмое место в мире по государственному финансированию инновационных разработок.
• Российские интернет-стартапы за год получили 1 млрд долл. инвестиций »»»
Инвесторы вложили в 2011 году в начинающие российские интернет-компании около 1 млрд долл.
• Ведущий инвестфонд США скупил подешевевшие российские акции »»»
Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира Pacific Investment Management Co (Pimco) воспользовалась резким удешевлением акций российских компаний, чтобы начать их скупку.
• О том, что PepsiCo покупает лидера российского сокового рынка - "Лебедянский", »»»
Компания PepsiCo, лидер глобального сокового рынка, в России не входила даже в десятку крупнейших производителей.
• Торгпред РФ: испанцы могут помочь нам построить хорошие дороги »»»
… - В сложившейся ситуации испанские компании продолжают инвестировать в российскую экономику?