Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) будет выделять до 50 млрд долларов на российские инфраструктурные проекты в рамках концепции “Экономического пояса Шелкового пути”

АБИИ, общий капитал которого составляет 100 млрд долларов, создается по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в рамках концепции “Экономического пояса Шелкового пути“. Концепция заключается в масштабных инвестициях в инфраструктуру и сопутствующие проекты в ряде стран, через которые идут торговые потоки между Европой и Азией.

По словам Максима Соколова, АБИИ может, в частности, профинансировать такие проекты, как строительство порта Тамань, “который будет также аккумулировать приток грузов как из Китая, Казахстана, других стран, находящихся в коридоре Север-Юг”, высокоскоростную магистраль “Москва-Казань” и транспортный коридор Европа - Западный Китай. “Плюс ко всему - развитие железнодорожной инфраструктуры, и здесь, наверное, интересным проектом является проект строительства логистического центра в Челябинской области по обработке грузов, которые идут из Западного Китая, через территорию России в страны Европы”, - отметил министр.

О планах инвестировать в российские проекты со стороны азиатского сообщества заявлялось еще во время подписания газовых соглашений, напоминает Валентин Островский, руководитель проектов “Интеркомп”. Приоритетными проектами для инвестиций, по его мнению, могут стать следующие - дополнительная труба к газотранспортной система для Якутского и Иркутского центров газодобычи “Сила Сибири”, проект реализуют Газпром и Китай. Интересными для инвестиций могут стать строительство скоростной железнодорожной магистрали Москва-Пекин, а также превращение Владивостока в транспортный хаб. Последний проект смог бы стать очень перспективным в связи с введением на ограниченное количество дней безвизового режима с экономической точки зрения, привлечь в регион значительное число туристов.

Россия крайне заинтересована в этих инвестициях, считает эксперт, особенно в связи со сложившимися экономическими ограничениями на финансовых рынках и сложностями с привлечением кредитов. Для нашей страны это станет хорошей возможностью для крупных инфраструктурных вливаний. Азиатские бизнесмены также заинтересованы в инвестициях в Россию, однако вряд ли предпринимателей будет большое количество. В основном инвестиции можно будет ожидать из Китая.

Впрочем, подчеркивает советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Денис Рассомахин, приоритетные проекты еще однозначно не определены, поэтому насколько они важные, сказать сложно. В любом случае совершенно точно средства АБИИ будут вкладываться в инфраструктурные проекты, которые связаны именно с торговыми сообщениями с азиатскими странами (главным образом с Китаем). Это улучшит торговые связи стран и поможет увеличить товарооборот между ними, поэтому планируются подобные инвестиции в инфраструктурные российские проекты.

22 June 2015

Как решение уйти с престижной работы и основать стартап изгадило мне жизнь
Обезьяны опять переиграли Уолл-стрит

• Китай построит железную дорогу в России между Владивостоком и Хабаровском »»»
Китай намерен вложить $10 млрд. в строительство скоростной железной дороги между Владивостоком и Хабаровском.
• Китай колонизирует Таджикистан: с начала 2015 года свыше 5 тысяч китайцев прибыли на территорию этого центральноазиатского государства вслед за волной инвестиций из КНР »»»
Официальный Душанбе вынужден выполнять условия по получению инвестиций из КНР.
• The Wall Street Journal рассказала, как российские продукты помогут накормить Китай »»»
Россия имеет все шансы стать одним из главных поставщиков продовольствия Китаю, пишет газета Wall Street Journal.
• Инвестиции любят погорячее »»»
Доля азиатских инвестиций в экономику России по сравнению с вложениями стран Европы и США в ближайшие два года может вырасти на несколько процентов.
• Корейский госфонд хочет инвестировать в российские НПЗ и дороги(Korea Investment Corporation заинтересовался российскими проектами) »»»
Корейский государственный инвестиционный фонд Korea Investment Corporation (KIC) рассматривает возможность