Прямо из офшора

Иностранные инвестиции в экономику России выходят на докризисные уровни

После глубокого анабиоза и даже оттока прямые иностранные инвестиции начали возвращаться в страну, следует из оценки платежного баланса, сделанной Центральным банком. Во втором квартале этого года они составили 6,5 миллиарда долларов. Это больше, чем за весь 2015 год, и сопоставимо с досанкционными показателями.

Именно прямые иностранные инвестиции придавали качество тому экономическому росту, который был вызван высокими ценами на нефть. Вместе с ними в страну приходят передовые технологии и системы менеджмента. Основным источником таких инвестиций были страны Евросоюза, а после введения санкций, девальвации рубля и обвала нефтяных цен активность нерезидентов в России значительно снизилась, многие планы они отложили до лучших времен или реализовали в других “гаванях”. Новые проекты с участием иностранного капитала появлялись в основном в рамках защищенных и льготных режимов, таких как особые экономические зоны.

Однако пока что за прямыми иностранными инвестициями скрывается в основном возвращение российского капитала из офшоров в национальную юрисдикцию, считает руководитель направления “Финансы и экономика” Института современного развития Никита Масленников. Начали работать меры по деофшоризации экономики в России, объясняет эксперт, с другой стороны, ужесточается антиофшорное законодательство по всему миру, в частности, с 2018 года выйдет на полную мощность автоматический международный обмен налоговой информацией. Вся глобальная экономика покрылась “красными флажками”.

“Чтобы в режиме ошпаренной кошки не обрекать себя на дополнительные потери, бизнес проводит реструктуризацию активов, которую статистика фиксирует как иностранные инвестиции. Ближе к 2018 году этот трудоемкий с точки зрения юридической процедуры процесс примет массовый характер”, - прогнозирует Никита Масленников.

Но несомненно и оживление активности собственно иностранного бизнеса. Впервые после начала кризиса во втором квартале этого года зафиксирован рост оптимизма европейских предпринимателей относительно работы в России, показало исследование Ассоциации европейского бизнеса, выполненное компанией GfK Rus.

“Иностранные инвесторы отмечают высокий потенциал и большой объем российского рынка, а также в целом его положительное развитие, несмотря на непростую экономическую ситуацию. Большинство европейских бизнесменов, опрошенных АЕБ и GfK, ожидают роста своего бизнеса в 2016 году и в долгосрочной перспективе”, - сказала “РГ” заместитель генерального директора GfK Rus Марина Безуглова.

С конца этого и в следующем году Россия может рассчитывать на оживление притока иностранных инвестиций. Как инвестиционная площадка она начинает выглядеть более убедительно, чем другие развивающиеся страны, говорит Никита Масленников. “Вполне реально новое погружение в глобальную рецессию, потому что вся Азия находится под высоким риском прорыва долговых пузырей, очень непонятно, что будет в Китае. У нас нет этой опасности, мы прошли пик погашений внешнего корпоративного долга”, - отмечает эксперт. По оценке ЦБ, в первом полугодии чистый отток капитала, который в основном формируется за счет погашений по внешним долгам частного сектора, сократился до 10,5 миллиарда долларов, то есть почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Внимательнее относиться к России инвесторов из-за рубежа заставляют и неясные еще последствия решения Великобритании выйти из ЕС. Конечно, дали бы импульс иностранным инвестициям смягчение или отмена санкций.

Но и без того сфер, свободных от ограничений, много, назначены к приватизации ценные активы, запрос на крупные проекты с участием иностранного капитала ширится, очевидна тенденция к стабилизации инфляции в рекордно низком диапазоне и снижения процентных ставок, - многое говорит нерезидентам в пользу работы в России. Важным сигналом для них станут реальные меры по переходу к новой модели роста, ослаблению зависимости от нефтяных цен. И за действиями правительства в этом направлении они будут внимательно следить, считает Масленников.

13 July 2016

Мировая нефтянка распечатывает “отложенный” триллион
США начали закупать российское ядерное топливо (Компания Росатома ТВЭЛ подписала первый контракт по топливу для АЭС США)

• Лидеры по иностранным инвестициям в Россию: Кипр, Нидерланды и Люксембург. Все эти страны - офшоры »»»
На конец марта этого года Россия накопила иностранных инвестиций на 323.
• Инвестиции любят погорячее »»»
Доля азиатских инвестиций в экономику России по сравнению с вложениями стран Европы и США в ближайшие два года может вырасти на несколько процентов.
• Инвестиции в российский хай-тек - это безумие »»»
Россия - страна, обладающая шестой по величине экономикой в мире.
• Бизнес попросит у государства до $90 млрд в случае секторальных санкций »»»
Темпы роста российской экономики могли бы ускориться в третьем квартале этого года.
• Инвестиции в Россию - взгляд зарубежного инвестора »»»
Россия страдает от недостатка иностранных инвестиций. По данным Росстата, в 2009 году их объем в нашей стране сократился на 21%.