Топ-менеджеры и HR-директора Урала обсудили вопросы инвестиций в человеческий капитал

В Екатеринбурге завершился бизнес-форум “Инвестиции в человеческий капитал как залог успеха компании на рынке“, организованный кадровым холдингом АНКОР при партнерстве компании “3М Россия“.

В Уральском клиентском центре 3М собрались первые лица крупнейших компаний Урала, чтобы обсудить актуальные вопросы эффективного кадрового управления.

Бизнес-форум на тему управления кадрами состоялся в Екатеринбурге впервые. По словам организаторов, подобные мероприятия проходили и раньше, но бизнес-форум такого масштаба стал дебютным не только для Екатеринбурга, но и для всего региона. Как заявил Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию компании АНКОР, именно этим обусловлен большой интерес топ-менеджеров и представителей HR, количество которых на бизнес-форуме составило более 100 человек.

Актуальность встречи организаторы и эксперты объяснили тем, что индекс человеческого капитала в России на сегодняшний день очень низок по сравнению с Европой и Центральной Азией. При этом спрос на квалифицированные кадры растет, а это говорит о том, что бизнесу с каждым годом нужен будет новый приток кадров.

Эксперты форума отметили, что потребность в хороших сотрудниках растет быстрее, чем они успевают появляться. “Демографический кризис в России, отмеченный в этом году, отражается на объеме трудоспособного населения.

Несмотря на то, что рождаемость сейчас превышает смертность, это никак не влияет на рынок труда, так как по возрастному цензу компаниям сейчас необходимы сотрудники, рожденные в 90-х годах, а именно тогда демографическая ситуация в стране была самой плачевной”, - рассказал Алексей Миронов, директор по стратегическому развитию компании АНКОР.

По оценкам специалистов, объем трудоспособного населения каждый год в России снижается на 1 млн человек. Это приводит к тому, что выбор у работодателей становится меньше и заходит речь о борьбе за таланты. Еще в прошлом году премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что производительность труда в России недостаточно высока. Действительно, по официальным данным, Россия на данный момент находится на 78 месте из 122 стран по способности привлекать таланты, а по удержанию квалифицированных кадров - на 95 месте.

Участники форума отметили, что решить данные проблемы можно двумя способами: организовать необходимое обучение внутри компании для новых сотрудников и создать условия, максимально приближенные к запросам талантливых кандидатов.

“Важно удерживать сотрудников, и вовлекать их во все рабочие процессы компании. Необходимо научить человека нести ответственность за себя в любой должности. Не стоит советовать другому, что и как сделать лучше, важно начинать с себя: “Что я могу и хочу сделать лучше и качественнее для того, чтобы новые проекты, запущенные компанией, заработали в полную силу”, - прокомментировала Алла Тишова, директор Уральского клиентского центра компании 3М.

В ходе форума топ-менеджерам и представителям HR-направления удалось обсудить стратегические возможности HR и определить для себя несколько направлений работы компаний, которые помогут, по мнению экспертов, привлечь новые квалифицированные кадры. Организаторы встречи назвали главным ее итогом возможность, предоставленную HR и топ-менеджерам, наладить диалог, поделиться опытом привлечения кадров и выслушать позиции каждого представителя кадровой цепочки.

25 November 2013

Расследование РБК daily: За что сидели амнистированные бизнесмены
Bank of America заинтересовался получением банковской лицензии в России

• Российский бизнес не согласен с оценкой низкой производительности в России »»»
Представители российского бизнеса не согласны с оценкой Организации экономического
• В Санкт-Петербурге начинает работу международный экономический форум »»»
В город на Неве съезжаются 10 президентов СНГ, 11 председателей правительств, 4 вице-премьера и 64 министра, около 500 топ-менеджеров крупнейших мировых компаний.
• Инвестиции в Россию - взгляд зарубежного инвестора »»»
Россия страдает от недостатка иностранных инвестиций. По данным Росстата, в 2009 году их объем в нашей стране сократился на 21%.
• Россия поднялась до 40 места в рейтинге World Bank Doing Business (с 51 места) »»»
Ведение бизнеса в России стало легче за прошедший год, но Москва должна работать на усиление конкуренции в экономике, заявил Всемирный банк во вторник.
• Обама призвал бизнес скинуться на экономику США на $2 трлн »»»
Президент США Барак Обама призвал американское бизнес-сообщество поддержать экономику страны.