Канадский бизнес просит не вводить санкции против России (Производители свинины боятся потерять свой третий по величине рынок сбыта)

Ассоциация канадских производителей свинины Canada Pork International (CPI) обратилась к правительству Канады с просьбой не применять экономические санкции по отношению к России. Как рассказали в организации, канадские производители могут потерять один из крупнейших рынков сбыта и в результате некоторые из них обанкротятся.

Правительство Канады неоднократно заявляло о том, что введет в отношении России санкции в связи с ситуацией на Украине. К примеру, 17 марта глава правительства Канады Стивен Харпер заявил, что его страна не признает референдум, проведенный в Крыму. По его словам, если Россия не откажется от “деэскалации конфликта” на Украине, будет рассматриваться вопрос о “введении дополнительных санкций против ответственных за эту ситуацию лиц”.

Президент CPI Жак Померло изложил “Известиям” основные тезисы обращения к властям Канады. По его словам, организация в письме напоминает канадскому правительству, что “мясной сектор” в течение многих лет вкладывал деньги, чтобы укрепить свои позиции на рынке сбыта России и других стран Таможенного союза. По данным ассоциации, РФ - “третий по величине рынок экспорта для канадских производителей свинины”.

Также производители попросили, чтобы канадское правительство, принимая решения о том, какие санкции применять к России, не включало в запретный для экспорта список свинину и говядину.

Как рассказал Жак Померло, в 2012 году Канада продала России 207 123 т свинины, при этом общая стоимость поставок составила $492 млн. В 2013 году поставки сократились до 92 614 т. Сейчас импорт в Россию снова увеличивается. За январь 2014 года канадские производители поставили в Россию 11 015 т свинины на $31 млн.

- Уменьшение экспорта канадской свинины в 2013 году прямо связано с введением очень строгих требований к импортной продукции со стороны России, - отметил Жак Померло. - Они заставили канадских производителей вводить новые системы производства и сертификации. Сейчас, когда эти системы полностью внедрены в Канаде, экспорт в Россию начал увеличиваться снова.

По его мнению, если правительство Канады закроет поставки свинины в Россию, канадский рынок ждут большие потери.

- Это сильно снизит конкурентоспособность наших производителей, - сказал он. - Некоторые компании могут не выжить. В короткие сроки наша индустрия будет вынуждена найти новые рынки для продуктов, которые специально произведены для России. Санкции также окажут существенное влияние на российский рынок мясопереработки, учитывая его зависимость от импорта сырья.

По словам Жака Померло, ответа от правительства ассоциация пока не получила.

По мнению председателя совета московского отделения “Опоры России” Александра Жаркова, чисто экономические санкции возможны только со стороны США, остальные страны НАТО не станут вредить своему бизнесу.

По информации Национальной мясной ассоциации России, канадская свинина в нашей стране используется в основном мясоперерабатывающими комбинатами………

18 March 2014

Чеченский бизнесмен Руслан Байсаров собирается инвестировать в крымские курорты
Эксперты ВШЭ: катастрофы в экономике Украины не будет, если помощь придет быстро

• Британский бизнес просит правительство пересмотреть антироссийские санкции »»»
Россия - страна больших возможностей, и ограничения не приносят англичанам выгоды, уверяют предприниматели.
• Белорусы выдают китайскую икру за российскую (Через фирмы в России компании из Союзного государства закупают деликатес в Китае и под российским брендом продают ее в 40 раз дороже) »»»
За прошлый год Белоруссия закупила в России в 68 раз больше черной икры, чем в 2015-м.
• Норвежские рыбаки просят отменить антироссийские санкции »»»
Представители рыбной промышленности Норвегии подготовили петицию в парламент, в которой просят отменить антироссийские санкции.
• Япония: "Санкции? Бизнес дороже" »»»
Сообщается, что Россия готовится к некой энергетической сделке с Японией, являющейся крупнейшим в мире импортером природного газа.
• "Пятая колонна" в США: как бизнес лоббирует защиту от санкций против России »»»
Запад вводит все новые санкции против России, но страдает от этого не только Россия, но и западный бизнес.