Обезьяны опять переиграли Уолл-стрит

Эксперимент с “обезьянами-инвесторами”, в результате которого простые мартышки обыгрывали гуру Уолл-стрит на фондовом рынке, стала притчей во языцех.

Несколько лет назад исследование, проведенное по поручению Кембриджского университета, показало, что исторически идеальный баланс в портфеле долгосрочного инвестора достигался в том случае, если 80% вкладывалось в акции, а 20% в наличные деньги (или их эквивалент, например казначейские облигации). При этом перераспределять портфель необходимо раз в год.

И оказалось, что если 20% денег положить на депозит в банке, а другие 80% распределить по акциям, которые выбрали обезьяны, заработать можно достаточно много.

По итогам 2014 г., в соответствии с данными Hedge Fund Research Inc., средний хедж-фонд потерял 0,6%, тогда как “портфель обезьян” показал рост на 2,3%.

Годом ранее хедж-фонды показали доходность на уровне 6,7%, а обезьяны и банковский счет заработали 21%, то есть были в три раза эффективнее!

В 2012 г. обезьяны в четыре раза превзошли хедж-фонды, заработав 13% по сравнению с 3,5% у фондов.

Колумнист MarketWatch Бретт Арендс считает, что такой результат не должен удивлять.

“Запустить большой хедж-фонд очень дорого: необходимо платить зарплаты, бонусы и так далее (представьте, сколько приходится платить по медицинским страховкам, учитывая статистику по сердечным приступам у трейдеров). И все эти расходы инвесторы оплачивают из своего кармана. Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны хедж-фонды, если случайный выбор акций дает лучшие результаты?” - отмечает Арендс.

“Другими словами, менеджеры должны обыгрывать рынок примерно на 60%. Ежегодно. Можно только пожелать им удачи, так как в реальности это практически невозможно”, - пишет Арендс.

На его взгляд, инвесторы должны бежать из хедж-фондов, но, по данным The Wall Street Journal, инвесторы вместо этого только прибывают. По всему миру в хедж-фонды вложено около $2,5 трлн.

Окончание в комментарии

26 June 2015

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) будет выделять до 50 млрд долларов на российские инфраструктурные проекты в рамках концепции “Экономического пояса Шелкового пути”
Китай колонизирует Таджикистан: с начала 2015 года свыше 5 тысяч китайцев прибыли на территорию этого центральноазиатского государства вслед за волной инвестиций из КНР

• Почему инвестировать в посевные фонды - плохая идея для инвестора и почему инвестиции с друзьями - единственный выход »»»
1. Венчура в России нет. Продать бизнес западному стратегу за миллиарды - штучная работа, бывает редко и, в целом, не про Россию.
• Медведев прикроет "кухонных" брокеров Форекс »»»
Уже не первый год в Госдуме РФ идут споры по поводу государственного регулирования рынка Форекс.
• Ведущий инвестфонд США скупил подешевевшие российские акции »»»
Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира Pacific Investment Management Co (Pimco) воспользовалась резким удешевлением акций российских компаний, чтобы начать их скупку.
• Глобальные фонды начали 2017 год с притока инвестиций в Россию »»»
Россия оказалась в числе трех из 22 крупнейших развивающихся рынков, встретивших 2017 год притоком инвестиций.
• Инвестировать в индексы выгодно »»»
Результаты регулярного инвестирования в течение 10 лет получились замечательные. Для индекса S&P500 практически все портфели показали прибыльность.