Петербургский бизнес боится государства больше, чем конкуренции: большинство петербургских предпринимателей считают, что ситуация в экономике и, соответственно, условия для ведения бизнеса ухудшаются

К такому выводу пришли специалисты Центра прикладных исследований в ходе опроса бизнесменов, выполненного по заказу Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Петербурге.

58,2% респондентов говорили о сокращении объема производства и продаж товаров и услуг. При этом 30,6% опрошенных предпринимателей зафиксировали резкое падение объемов производства и реализации.

Больше всего таких респондентов (33,2%) оказалось в сегменте малого бизнеса, меньше всего (11,1%) - среди крупных компаний. Среди крупных предприятий оказалось и большинство (16,7%) тех, кто показал значительный рост продаж и объемов производства. Для сравнения: в сегменте малого бизнеса о росте объемов сказали всего 5,7% опрошенных.

Оценка ситуации в различных отраслях петербургской экономики показала, что больше всех пострадал строительный бизнес. Об ухудшении результатов бизнеса заявили 78,2% опрошенных из этой сферы. Немногим лучше идут дела в сфере торговли и общественного питания - в этих сегментах на ухудшение ситуации указали 64,5% опрошенных.

Третью строчку в списке самых неблагоприятных отраслей заняла сфера услуг, где негативную оценку дали 55,7% респондентов. При этом 57,4% участвовавших в опросе предпринимателей оценивают свое финансовое положение как относительно устойчивое. Но 43,8% опрошенных уточнили, что на развитие бизнеса денег не остается.

Положительно оценили ситуацию в своих отраслях образовательные и научные организации (52,2% опрошенных не заметили негативных изменений), а также компании в сферах транспорта, связи и информации, где ухудшений не увидели 43,8% респондентов.

Оценивая основные риски для своего бизнеса большинство предпринимателей в первую очередь опасаются угроз, связанных с внешнеэкономическими факторами и деятельностью государства. Так, 84% опрошенных, среди главных рисков назвали резкое ухудшение общей ситуации в экономике. Опасаются бизнесмены также роста курса доллара, повышения налогов и акцизов, роста тарифов и усиления давления со стороны контрольно-надзорных органов. Зато угрозы, связанные с ужесточением конкуренции, беспокоят петербургский бизнес в гораздо меньшей степени. Опасения в этой связи высказали всего 6,6% опрошенных.

25 March 2016

Фонд Рокфеллеров решил вывести активы из нефтяных и угольных компаний
Китайский инвестор построит комплекс по выращиванию грибов под Пензой

• Модернизации России мешают чиновники, увязшие в коррупции. Бизнес не верит в медведевскую программу модернизации до 2020 года »»»
Только 10% российских бизнесменов верят, что объявленную президентом программу модернизации экономики можно будет выполнить в ближайшие десять лет.
• Немецкие промышленники выступили против санкций »»»
Российский рынок представляет для германской промышленности намного больший интерес, чем украинский.
• Терпение малых предпринимателей иссякло (26 мая в России может стать "страшным днем" - закроются кафе и магазины, перестанут ездить маршрутки) »»»
В среде российских предпринимателей нарастают протестные настроения. Как передает корреспондент “Нового Региона”.
• Бизнес пообещал эпидемию фирм-однодневок в ответ на новые налоги »»»
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попытался представить, что будет с экономикой.
• Кредо кредитовать: реалии российского среднего бизнеса »»»
То, как кредитуется российский бизнес, составляет очевидную проблему, корни которой - в реалиях российской экономики.