Терроризм: “Бизнес, ничего личного”

Запад во главе с Соединенными Штатами не устает уверять весь мир о своей готовности бороться с терроризмом. Однако сегодняшние террористические организации и группировки - это именно его “бизнес-проект”.

Д-р Бассам Абу Абдалла (Дамаск), специально для Центра международной журналистики и исследований МИА “Россия сегодня”

Мир столкнулся с волной терроризма. Она накатывается с Ближнего Востока и Северной Африки на Европу и Азию. Международное сообщество обязано противостоять террористам, вопрос сегодня в том, какую стратегию борьбы следует избрать. Сделать так, чтобы это зло не порождало новые поколения тварей, еще более жестоких, чем их предшественники.

Сирийский народ, как никто другой, познал все их кровавые преступления на протяжении последних четырех лет. И мы никому не желаем пройти через трагические испытания, порожденные силами террора. Именно у нашего президента Башара Асада больше всего оснований предупреждать мир о том, что терроризм, поддерживаемый региональными и международными кругами, подобно бумерангу, ударит по интересам тех, кто его спонсирует и опекает. Но никто не хотел внимать его предостережениям - до той поры, пока террористы не проявили себя в западных столицах, до того, как “экспортированные” в Сирию боевики начали возвращаться к себе домой, в Европу.

Но ведь альянс террористов и спонсоров экстремизма в государствах Залива и Соединенных Штатах секретом никогда не был. В свое время покровители террористов превратили этот союз в бизнес-проект, нацеленный против советского присутствия в Афганистане. Тогда президент США Рональд Рейган именовал террористов не иначе, как “борцами за свободу”. При этом Саудовская Аравия оказывала им прямую финансовую помощь, а Пакистан был главным “перевалочным пунктом”, что называется, логистическим центром.

Когда же миссия террористов в Афганистане была завершена, Вашингтон и его союзники решили сдать боевиков властям их стран. Там они быстро стали объектами преследования со стороны спецслужб.

Однако после распада Советского Союза в 1991 году Вашингтон принял решение реанимировать свой “бизнес-проект”. И, прежде всего, чтобы использовать “старую гвардию” для ударов по России, для ее расчленения, и начал с Чечни. Финансовую поддержку оказывала Саудовская Аравия, Грузия использовалась в качестве логистического коридора. Вашингтон прекрасно осознавал: рано или поздно, Россия окрепнет и восстановит свой статус мощной державы, а потому надо торопиться, чтобы не дать ей возможности обрести былую силу, которая несет в себе стратегическую опасность для гегемонистских интересов США.

9 February 2015

Российские банки на Украине финансируют “АТО” и пытаются наращивать бизнес
Лужков променял мед на гречку

• Американские СМИ предупредили о создании нефтяного картеля во главе с Россией »»»
Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти.
• Афганистан просит Россию вложиться в 124 объекта (Вопрос восстановления афганской экономики обсуждался на днях в Москве) »»»
Кабул обратился к Москве с просьбой оказать поддержку национальной экономике.
• Регистрация в зоне .РФ: новый виток коррупции или бизнес по-русски? »»»
Итак, Россия оказалась в ряду первых стран, которым разрешено использовать доменные имена с обозначением страны в национальной кодировке.
• "Пятая колонна" в США: как бизнес лоббирует защиту от санкций против России »»»
Запад вводит все новые санкции против России, но страдает от этого не только Россия, но и западный бизнес.
• Российско-китайский инвестфонд купит долю в "Детском мире" »»»
Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ)