Бизнес! Знай свое место!

Все мы наслышаны, где соль земли российской - священный креативный класс, либералы всех мастей и сортов. Они-то знают чуть не по минутам, что и как делать в стране и научат уму-разуму кого хочешь. Для них, что президент России, что рабочий “Уралвагонзавода”, - всё едино. Камня на камне не оставят от любых призывов.

Но бизнес-сообщество покруче будет. Именно его надо обхаживать: не мешать, не “кошмарить”, не контролировать, не облагать лишними налогами, не путаться под ногами. Они сами с усами. К нему же креативная соль побежит за финансированием своих гениальных проектов. Есть у этого сообщества заветные слова “Сезам, откройся!”. Это “невидимая рука рынка”, которая всё расставит по своим местам. Деятельность этой “руки” сводится к простой истине: у вас проблемы, у нас прибыль. У государства - экономика, социальные программы, правовая система, армия, образование, наука, рождаемость и т.д., у нас - прибыль.

Отношения власти и бизнеса - болезненная тема. Много было сказано по поводу взаимного доверия власти и бизнеса в связи с посланием Владимира Путина. Ведь достойное и уважающее себя государство должно лелеять бизнес, а уж деловые круги потом посмотрят, стоит ли отвечать взаимностью. О взаимном доверии общества и бизнеса говорить не принято. Разве что об эффективности рекламы товаров и услуг для потребителя. Степенью доверия не потребителей, а общества бизнес не обеспокоен.

Главное, чтобы общество не лезло под руку и не задавало лишних вопросов. Например, во время массовых точечных застроек во всех славных городах России или при прокладке дорог через любимые обществом парки и леса. Во время круглосуточного строительства бизнес-центров под окнами рядовых жителей. Раз - и комплекс элитной застройки. Да и не один, а сотни по всем городам. А инфраструктурой вокруг жемчужин жилищного строительства пусть занимаются муниципальные власти.

Скажем, общество пытается возмущаться качеством продуктов или умопомрачительными наценками на обычные товары в супермаркетах. Даже если президент России вдруг появится в одном из столичных супермаркетов и удивится ценам на иные продукты, цены, какими стояли, такими и останутся.

Власть не имеет права требовать компенсационных налогов за гигантские активы бывшего СССР. Она обязана с уважением и вниманием относиться к бизнесу. Потому она только спокойно и вежливо просит, мол, хорошо бы продумать этот вопрос. Владимир Путин поднимал тему нечестной приватизации.

Сами идеологи залоговых аукционов покойный Егор Гайдар и Анатолий Чубайс открыто признавали и признают, что ни о какой “справедливой” приватизации речи быть не могло. И о компенсациях президент предлагал бизнесу подумать. Но вот беда - не думается. Что там у совковой голытьбы могло быть в Советском Союзе, и с какой стати бизнес должен отчитываться за эту самую приватизацию? Перед кем?

12 December 2014

Всеобщее бурление и сухой остаток
Мексиканский инвестор вложит $50 млн в завод чипсов в Ступино

• Путин заявил, что работе добросовестного бизнеса мешает "целая армия контролеров" »»»
Президент России Владимир Путин предложил отвечать свободой предпринимательства на внешние санкции.
• Россия поднялась до 40 места в рейтинге World Bank Doing Business (с 51 места) »»»
Ведение бизнеса в России стало легче за прошедший год, но Москва должна работать на усиление конкуренции в экономике, заявил Всемирный банк во вторник.
• Президент РФ поддержал идею создания преференций для российского интернет-бизнеса »»»
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что интернет может стать драйвером для развития страны.
• Медведев: государство будет менять правила ведения бизнеса! »»»
Президент России прочитал в “Живом Журнале” пост о том, что мешает предпринимательству сегодня в России.
• Крупный бизнес предлагает объявить мораторий на повышение налогов до 2015 года »»»
Крупный бизнес предлагает объявить мораторий на повышение налогов до 2015 года.