Как российские аграрии переживают кризис на Украине

Несмотря на угрозу санкций, российские компании имеют шанс сохранить позиции на украинском и мировом сельхозрынках
В аграрном бизнесе не должно быть политики. Партии и фракции могут спорить и воевать сколько угодно, но срывать посевную нельзя. Если не засеять поля, страна обретет ворох проблем: от голодных граждан до недоимок в бюджете.

Нельзя сказать, что сельхозинвесторы сильно переживали из-за ситуации на Украине и последующих санкций против России со стороны ЕС и США. Все разумные люди прекрасно понимают: несмотря на то, что бизнес-коопераций в сельскохозяйственном секторе между Россией и Украиной не так много, нашим странам крайне невыгодно прекращать сотрудничество.
Читайте подробнее на Forbes.ru: Поэтому мне, как практикующему инвестору, украинский политический кризис не кажется столь ужасным.

Почти 5 лет я владею хозяйством примерно в 90 000 гектар в Черновицкой области. Изначально это был проблемный актив в 10 тысяч гектар, выкупленный у банка. За время работы мы сменили старую неэффективную команду, подтянули показатели урожайности, предоставили сотрудникам стабильную зарплату. Люди, работающие на ферме, понимают, что “рубить сук, на котором сидишь” - глупо и неблагодарно. Это понимают и в администрации области, ведь каждое такое предприятие - это иностранные инвестиции, налоги от которых идут в областную казну.

Правда, с началом политических потрясений на Украине мой гендиректор все же почувствовал на себе политическую конъюнктуру: некоторые особо горячие соседи отравили у “понаприехавшего москаля” собаку. Но в большинстве люди на провокации не поддаются.

Украинский бизнес также не желает отказываться от взаимодействия с Россией.
Читайте подробнее на Forbes.ru: www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/261151-kak-rossiiskie-agrarii-perezhivayut-krizis-na-ukraine

27 June 2014

(Чудны дела Твои, Господи!) “Нафтогаз”: Немецкая компания предлагает Украине газ по $300 за тыс. куб. м
Немецкие промышленники выступили против санкций

• Немецкие промышленники выступили против санкций »»»
Российский рынок представляет для германской промышленности намного больший интерес, чем украинский.
• После Майдана бизнесу стало хуже, аппетиты проверяющих увеличились »»»
Владелец компаний “Инком” и “Датагруп” Александр Кардаков рассказал Фокусу о том.
• Нижняя Саксония отказалась вводить новые санкции против России »»»
Министр экономики Нижней Саксонии отверг введение новых санкций против России в связи с конфликтом в Сирии, сообщает Nordwest-Zeitung.
• "Нафтогаз" заявил об угрозе прекращения транзита газа из РФ через Украину »»»
Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой.
• Борьба с активами Коломойского началась по "звонку США" (По мнению экспертов, США пытаются установить контроль над транзитными мощностями газа и нефти из России) »»»
На Украине полным ходом идет передел нефтегазового рынка. Украинский олигарх